Gentechnik in Lebensmitteln und auf dem Acker stößt auf eine große Ablehnung, “Lebensmittel ohne Gentechnik” erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Die Gründe reichen von Sicherheitsbedenken über praktischeProbleme hin zur Kontrolle durch Agrochemie-Konzerne wie Bayer-Monsanto. In den letzten Jahren dreht sich die Debatte zunehmend um neue gentechnische Methoden wie die “Genschere” CRISPR. Der Europäische Gerichtshof hat diese

Der Artenschutzbericht aus dem Jahre 2018 schockierte Menschen auf der ganzen Welt:Täglich sterben bis zu 130 Tier- und Pflanzenarten; über eine Million sind vom Aussterben bedroht. Dabei ist die biologische Vielfalt durch unser menschliches Handeln gefährdet: So ist unser Konsum (Fleisch, Kleidung usw.) verantwortlich für die Abholzung des Regenwaldes. Jede Minute werden auf diese Weise

Seit seiner Erfindung wurden über 8 Mrd. Tonnen Plastik produziert. Statistisch gesehen gelangt pro Minute eine LKW-Ladung Plastik ins Meer. Obwohl Forschungen inzwischen zeigen, dass sich nahezu in jedem Meerestier Plastik befindet und es mehrere hundert Jahre braucht, um zu Mikroplastik zu zerfallen, wird mehr denn je davon produziert.  Die Referentin Mona Shirin Abd El